この事例では、個人事業主であるクライアントが、相続税に関する懸念を抱えていました。事業の継続と資産の適切な承継が重要な課題でした。
まず、クライアントの事業と個人資産の現状分析を行いました。その結果、事業資産と個人資産の区別が曖昧で、相続税評価額が高額になるリスクがあることを特定しました。これを受けて、事業資産の適正な評価方法の提案と、資産の再編成を行いました。
次に、生前贈与と家族信託を活用した相続対策を計画しました。これにより、資産を段階的に家族に移転し、一度に大きな相続税が発生するリスクを分散させました。また、事業の承継者として適任と見られる家族成員への資産移転を優先することで、事業の安定した継続を確保しました。
さらに、適切な保険商品を活用し、将来発生する相続税の負担を緩和する戦略も提案しました。これにより、クライアントは資産維持と税負担軽減の両立を実現し、安心して事業に専念できるようになりました。
この事例のように、私たちはクライアント一人ひとりの状況に合わせた柔軟な税務対策を提供し、長期的なビジョンをサポートしています。税理士事務所として、個人事業主の皆様が直面する多様な税務課題に対し、最適な解決策を提供し続けます。